В Киеве открыли стрельбу по участникам митинга. Есть раненые

15:20
Вечером в среду, 1 апреля, в Днепровском районе Киева был открыт огонь по людям, которые принимали участие в митинге протеста против застройки по адресу Никольская Слободка, 1. Об этом говорится в сообщении пресс-центра столичного главка МВД.
"Сегодня в 19.28 по спецлинии "102" поступило сообщение, что возле новостройки на территории Днепровского района Киева собрались люди по поводу прекращения строительства. На строительной площадке слышны выстрелы. Пострадал милиционер", - говорится в тексте.
По словам начальника ГУМВД Украины в Киеве Александра Терещука, во время инцидента один из руководителей Днепровского райуправления милиции получил ранение в область лица.
В настоящее время уже задержаны и доставлены в милицию 9 человек. Открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.
Как отметили в пресс-службе, на место происшествия немедленно выехали несколько следственно-оперативных групп районного управления, наряды патрульной службы Днепровского района, руководство райуправления и столичного Главка милиции.
По прибытию по указанному адресу, была обнаружена группа радикально настроенных лиц. Кроме этого, участники акции протеста также сломали бетонный забор вокруг стройки.
"В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, изымается оружие", - говорится в тексте.
В пресс-службе отметили, что по состоянию на 22:30 правоохранители задержали на месте конфликта пять человек, у одного из которых было изъято оружие. Задержанные были доставлены в Днепровское РУ ГУМВД Украины в городе Киеве.
"На месте строительства сотрудники милиции блокировали автомобиль, в котором было найдено оружие, а именно: автомат Калашникова, помповые ружья, несколько десятков патронов. Изъятое оружие направлено на экспертизу. Сотрудник милиции, получивший ранения во время инцидента, доставлен в больничное учреждение. Ему оказывается необходимая медицинская помощь", - говорится в тексте.
Журналист Владимир Тищенко на своей странице в Facebook пишет, что причина конфликта заключается в том, что "застройщик захватил гектар киевской земли за пределами "красных линий" на берегу Днепра", после чего община пришла дать ему отпор.
После свержения забора, пишет Тищенко, активисты зашли на территорию застройки, неизвестные в масках начали по ним стрелять из травматического оружия. Есть раненые.
"Впоследствии когда приехала милиция выяснилось, что у людей стреляли представители Общественного Формирование "Левый Берег"", - говорится в тексте.
"Вопреки нормам водяного и земельного кодексов ООО "Терра Капитал" строит жилой комплекс в пределах прибрежной защитной полосы на берегу Днепра (ул.Никольско-Слободская, 1). того застройщик еще захватил около гектара земли, сместив свой забор на 30 метров вперед от линии своего землеотвода", - пишет журналист.
"Виталий Кличко, который в 2008 году боролся с Киевсоветом Черновецкого против застроек берегов Днепра, придя к власти, принял эстафету космического мэра", - говорится в тексте.
Тищенко отметил, что в 2013 году Киевский апелляционный админсуд отменил решение Киевсовета Черновецкого 2007 года о смене целевого назначения земель водоохранной зоны прибрежной защитной полосы вдоль реки Днепр. Позже, пишет он, в 2014 году Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА было зарегистрировано "Градостроительные условия и ограничения застройки земельного участки "для строительства жилищно-офисного комплекса заказчику – ООО "Терра Капитал" на территории площадью 11 га.
"Руководит данным строительством, однопартиец Кличко, Президент Украинской Государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максим Микитась", - резюмириует Тищенко.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »