На краматорском фронте

20:43
Новокраматорский машиностроительный завод в 2014 году добился роста чистой прибыли и продолжает инвестиции в развитие производства. Однако эти позитивы стоят под ударом политических и прочих рисков, которые сохраняются в Украине.
В 2014 году НКМЗ смог нарастить производство товарной продукции на 1,7%, до 2693,5 млн грн., в стоимостном выражении, а чистую прибыль – в 1,5 раза, до 353,6 млн грн.
Это традиционно достигнуто за счет экспорта, который в прошлом году составил 78,2% отгруженного товара. В число покупателей входят Россия, Беларусь, Казахстан, Польша, Румыния, Словакия, Италия, Франция, Германия, Нидерланды, Индия и др. Отметим, доля металлургического оборудования в структуре товарной продукции составила 29,3%, подъемного – 21,9%, горнодобывающего – 17,3%. Общий производственный план на 2015 год – 4386,4 млн грн. товарной продукции, то есть прирост почти на 63%.
На предприятии нам сообщают: почти вся чистая прибыль, а это свыше 350 млн грн., будет вложена в развитие производства. Это меньше, чем годом ранее, когда инвестиции почти достигли 400 млн грн. Однако в современной обстановке это более чем хорошо, тем более что вложения традиционно для компании делаются за счет собственных средств.
::::: Мощности в развитии :::::
Отметим, в 2014 модернизация мощностей продолжалась по всем основным направлениям, которые есть смысл рассмотреть подробнее. Так, в металлургическом производстве это такие цеха, как сталеплавильный, кузнечно-прессовый, фасонолитейный. В цехе СП-1 на базе печи ДСП-15 (емкостью 15 т) завершается создание нового сталеплавильного комплекса, реконструирован участок изготовления футеровки шиберных ковшей. Для ДСП-50 изготовлен газовый охладитель системы отвода газов и сталевоз, оборудованный системой продувки стали аргоном. В этом году будет продолжена реконструкция разливного пролета.
Кроме того, завершены преобразования в структуре кузнечно-термического производства: 3 цеха объединены в один – кузнечно-прессовый, имеющий 4 участка с единой системой управления. В цеху установлены 4-секционная колпаковая термическая печь №31 и 2-секционные шахтные вертикальные термопечи, плюс реконструированы печи нагрева №№ 19 и 22, что позволяет расширить технологические возможности режимов термообработки и экономичнее использовать энергоресурсы. Для цементации мелко- и среднегабаритных деталей в редукторном секторе смонтирована новая цементационная печь 1,5х2 м, закуплен станок для закалки деталей ТВЧ (токами высокой частоты). В 2015 году строительство и модернизация нагревательных и термических печей продолжится.
В фасонолитейном цеху продолжается создание участка по выпуску мелкого стального литья, что обеспечит сокращение себестоимости продукции и повышение ее качества за счет перехода на "фуран-процесс". В частности, он позволяет повысить процент возврата формовочной смеси после регенерации. В модельном цеху реализована реконструкция сушильных камер №№ 1-3 с установкой котельной для сжигания отходов модельного производства. Это дает возможность устранить потери при сушке древесины. Наконец, для моделирования литейных процессов приобретен модуль Magma STL.
Кроме того, в сварочном производстве создан комплекс по дробеструйной очистке и окраске металлоконструкций на базе окрасочно-сушильной камеры цеха №16. Также реконструированы участки дробеструйной обработки и окраски с обустройством площадок складирования и кантования заготовок. Продолжается и формирование участка сборки и автоматической сварки под флюсом крупногабаритных цилиндрических изделий на базе установки Ansaldo. Внедрены сварочные выпрямители интегрально-инверторного типа, обеспечивающие высокое качество сварных швов при минимальном потреблении электроэнергии.
Инструментальное производство в 2014 пополнилось затыловочным станком с ЧПУ, а в нынешнем году добавится круглошлифовальный станок с установкой индукционного нагрева, будет реконструировано оборудование термоучастка в цеху специального инструмента. В механосборочном цеху введено в эксплуатацию и модернизировано 7 единиц современных металлорежущих станков, в 2015 году намечено запустить еще 20.
::::: В тревоге за будущее :::::
Что касается новых моделей техники, то продолжается освоение проходческого комплекса на базе проходческих комбайнов типа П 110. Новация направлена на обеспечение проходки в не менее чем 700 м в месяц, сообщает зампредправления – главный инженер завода Алексей Волошин. Наряду с этим для горнодобывающей промышленности разработана шаровая мельница с центральной разгрузкой марки МШЦ-6,7х11, идет оптимизация конструкции щековой дробилки ДШП-15х 21-Н. В течение года будет идти работа над моделью подобной мельницы марки МШЦ-5000х8000, бесшаботного молота на 800 кДж, барабанного гранулятора-сушилки типа БГС-3,5х22.
А для метпредприятий разрабатываются универсальный сталеразливочный стенд модульного типа; современная клеть "кварто" полосового стана с механизмом осевого сдвига рабочих валков; валки холодной прокатки (РВХП) из хромокремнистых сталей; базовая конструкция сдвоенных кромкообрезных ножниц для обрезки и дробления кромки листов толщиной до 30 мм. До конца года запланирован новый большой проект – горизонтальная сортовая МНЛЗ. Также продолжится разработка технологии спрейерной закалки РВХП, индукционного укрепления деталей бандажей и труб с регламентированным распределением твердости по сечению и заданным уровнем механических свойств, манипулятора передачи гильз трубопрокатных прошивных станов типа KSW.
Наконец, для литейщиков улучшена конструкция металлургической оснастки в целях получения оптимальной геометрии кузнечных слитков; осваиваются новые теплоизолирующие материалы – для улучшения качества металла и повышения выхода годного при изготовлении крупных стальных отливок; оптимизируются режимы термообработки больших поковок из углеродистых и легированных сталей; разработана технология плазменной резки низкоуглеродистых и низколегированных сталей малых толщин.
К сожалению, в 2015 году НКМЗ снова сталкивается с большими трудностями выведения подобных новаций на рынок. Сбытовые перспективы остаются неоднозначными из-за общей ситуации в Украине и конфликтов с РФ, которая раньше была для краматорчан ключевым направлением экспорта. В феврале-2015 Москва продлила на новый срок – до 2019 года – антидемпинговые пошлины (26%) против отечественных кованых прокатных валков. Эти меры уже действовали в 2010-2014 годах и связаны с лоббистской политикой внутрироссийских конкурентов. Прежде всего, это – Электростальский (Подмосковье) и Иркутский заводы тяжелого машиностроения, Южно-Уральский машзавод (Орск) и, безусловно, "Уралмаш" (Екатеринбург). Краматорская компания по-прежнему во многом ориентирована на поставки в Россию, и тамошние производители не оставляют попыток вытеснить ее со своего традиционного рынка. В 2014-2015 годах НКМЗ работает по масштабным контрактам с крупными федеральными потребителями – Новолипецким, Магнитогорским, Нижнетагильским МК, "Северсталью", "Норильским никелем", рядом ГОКов и т.д., что вызывает ревность у местного тяжмаша.
В целом краматорское предприятие подвержено тем же негативам, что и вся украинская промышленность, – дестабилизация бизнеса из-за военно-политической обстановки (включая волатильность и труднопрогнозируемость цен на энерго- и сырьевые ресурсы), обвал поставок в РФ, снижение объемов возврата экспортного НДС, риски полноценного запуска свободной торговли с Евросоюзом (падение конкурентоспособности внутренних производителей вплоть до их полного закрытия).
Нет сомнений, менеджмент НКМЗ приложит усилия для минимизации этих негативов, однако реальный результат будет виден только по итогам года. "В современных условиях нельзя точно спрогнозировать, что будет в национальной экономике даже через месяц, и тем более сложен такой прогноз на год. Если относительная макроэкономическая и военно-политическая стабилизация продолжатся, реальный сектор сможет наладить работу и улучшать свои показатели", – заключает эксперт по экономической политике Виталий Кулик.

Максим Полевой, "МинПром"

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »