Украинская металлоломная мафия... без фамилий, только принципы

19:23
Теневой рынок экспорта металлолома в Украине на минувшей неделе установил сразу несколько рекордов, поражающих воображение, уверен обозреватель Иван Сидорчук, сообщает "Политгерменевт" со ссылкой на "Украину Криминальную". Государственная фискальная служба обнаружила уклонение от налогов одного из основных игроков этого рынка на сумму 1,6 млрд. грн. А Налоговая милиция в Одесской области арестовала два судна под флагами Мальты и Комбоджи, которые пытались вывезти за пределы Украины 8,5 тысяч тонн металлолома на сумму свыше 45 млн. грн.
Оба этих случая закончились возбуждением уголовного дела против одной и той же компании. Следователи отказались сообщить журналистам ее название, лишь намекнув, что она имеет отношение к Донецкой области. Заместитель начальника оперативно-аналитического отдела Фискальной службы Йонас Андрулис отметил, что контрабандный металлолом поставлялся через фиктивную фирму, а за всей теневой схемой стоит широкий круг лиц, который сейчас конкретизируется. Впечатляющие объемы теневых финансовых потоков достойны того, чтобы внимательнее присмотреться к крупным компаниям, которые работают на рынке экспорта украинского металлолома.
Самым крупным экспортером лома из Украины является группа финансово-промышленная группа Укрмет, которая принадлежит бывшему главе фракции Партии регионов в Донецкой области Андрею Киселеву. Оборот компании Укрмет составляет чуть менее 2 млн. тонн металлолома в год. Лидером отрасли она стала в 2012-2013 годах, во многом благодаря партийности владельца. По данным Forbes Украина, к формированию сети заготовительных пунктов Укрмета тогда привлекались даже правоохранительные органы, чтобы повлиять на предпринимателей, занимающихся сбором лома.
На обращение журналистов прояснить, эта ли компания стала объектом скандала, в офисе Укрмета на момент выхода статьи ответили отказом от каких-либо комментариев. Вторым по объему заготовки металлолома является холдинг КВВ-групп (более 1 млн тонн в год), принадлежащий Евгению Казьмину.
Он на этом рынке еще с 1990-х, когда занялся вывозом из Украины списанных кораблей Черноморского флота. Третий игрок этого не очень прозрачного, но очень денежного рынка – группа «Евро Металл Инвест», основанная выходцем из Ирана Али Мохаммад Хани Омраном. В 2012 году в СМИ фигурировала информация о том, что совладельцем группы стал друг Виктора Януковича, Юрий Иванющенко, но официального подтверждения она не получила.
Оперировать крупными объемами металлолома на экспорт могут компании, имеющие в своем распоряжении места в портах. Традиционным местом работы Евро Металл Инвест является Николаевский и Запорожский порт, компании Укрмет – Одесский порт, КВВ-групп – Бердянский.
Как сообщил источник в порту Одессы, под арест попали 2 судна, одно из которых носит название «Надежда», перевозившие металлолом грузоотправителя «Укрметэкспорт». Налоговая милиция эту информацию не комментирует, ссылаясь на тайну следствия. Так что о том, простое ли совпадение – созвучность названий грузоотправителя судов с контрабандой и крупного экспортера лома, к тому же имеющего площадку в Одесском порту, можно только предполагать.
Как бы там ни было, список лидеров украинского рынка металлолома не претерпел изменений после смены власти. Хотя очевидно, что в нынешнем виде он сформировался в период президентства Виктора Януковича, и при непосредственном участии его ближайших друзей и соратников.
Между тем, власть имеет на структуру этого рынка самое непосредственное и жесткое влияние. Если точнее, Министерство экономики в ежемесячном регулярном режиме согласовывает контракты на вывоз металлолома. Казалось бы, после Революции достоинства и формирования нового правительства, логично ожидать основательной ревизии на этом рынке. Тем более, от контрабанды и применения различных теневых финансовых схем здесь никто отказываться и не думал (недавние рекордные аресты тому подтверждение).
«Металлолом был и остается одной из самых теневых и коррумпированных схем экспортных позиций», - заявил Премьер-Министр Украины Арсений Яценюк, выступая на коллегии МЭРТ в конце июня. Соглашается с ним и замминистра экономики Максим Нефедов, называя ломозаготовительную отрасль «в значительной мере наличным, черным рынком со всеми не присущими этому процессами». Но эти слова пока не находят подтверждение делами.
Выяснилось, что металлоломная мафия не так уязвима, как могло показаться на первый взгляд. В 2015 году крупные экспортеры смогли без проблем вывезти лом по 99% обращений в Минэкономики. По сути, им был создан режим содействия, о котором они даже во времена Януковича могли только мечтать. «Мы говорим, что все желающие вывозить – пожалуйста, приходите. Мы даем вам объем в виде корабельной партии. Если вы ее используете, приходите к нам снова – мы дадим еще», - так объясняет нынешнюю политики Минэкономики замминистра Максим Нефедов.
Такая лояльность к экспортерам лома выглядела бы вполне невинно, если бы уже полгода украинские металлургические комбинаты не обращались к Министерству экономики с просьбой ограничить вывоз этого сырья в связи с его дефицитом внутри страны. В июне дошло до того, что Профсоюз горняков и металлургов Украины пригрозил правительству масштабными акциями протеста, если рабочие метзаводов останутся без работы из-за отсутствия металлолома на складах.
«В металлургической отрасли занято более полумиллиона трудящихся, и сохранение этих рабочих мест зависит, в том числе, от решений по обеспечению заводов металлолом», - объяснил это требование председатель Днепропетровского областного комитета ПГМУ Василий Шевченко. Он также сообщил, что за 5 месяцев 2015 года экспорт лома из Украины вырос на 60%, при том что его дефицит на внутреннем рынке составляет около 20% от потребности меткомбинатов.
Как ни крути, слаженность работы Минэкономики и экспортеров лома по вывозу из страны «всего железного, что плохо лежит», может вызывать только удивление. Возможно, именно поэтому понятие «металлоломная мафия» появилось и в заявлениях из стен Верховной Рады. Парламентский комитет по вопросам промышленной политики уже занялся выяснением причин поразительной лояльности Минэкономики к экспортерам лома.
«Коррупционная составляющая при определении и установлении Министерством экономики квот на экспорт металлолома будет ликвидирована, - заявила замглавы комитета Александра Кужель, – новый механизм определения квот будет более прозрачным: экспортироваться будет только металлолом, не востребованный отечественными металлургическими предприятиями, квоты на экспорт лома будут продаваться на открытом аукционе». При этом она призналась, что у этой инициативы есть очень серьезные оппоненты, представляющие интересы экспортеров лома. Они добиваются полной отмены любых ограничений на вывоз этого сырья из страны.
Похоже, ситуация действительно требует вмешательства парламента и президента. Открытая дискуссия тут же вскроет, что сейчас правительство за счет отечественных производителей металла делает выбор в пользу полутеневой отрасли, в которой зарплаты выдаются в конвертах, а грузы экспортируются без уплаты налогов. И даже в режиме максимального содействия со стороны Минэкономики этот сомнительный бизнес время от времени попадается на колоссальных объемах контрабанде. Как говорится, привычку не переделаешь.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »