Украина увеличивает ядерный потенциал, несмотря на аварийное состояние реакторов

10:06
Австралия и Украина готовы согласовать поставку урана для украинских атомный электростанций, в соответствии со словами министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Но эксперты ставят под сомнение безопасность планов Украины по увеличению производства ядерной энергии.
Контракт будет подписан до саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. "Перед саммитом я подпишу договоренность о сотрудничестве на поставку урана в Украину для применения в производстве электроэнергии. Это дополняет аналогичные договоренности Австралии с другими государствами, включая Канаду, Китай, Францию, Индию, Японию, Россию, Великобританию и Америку", - сказала Бишоп в своем заявлении.
Украинский лидер Петр Порошенко ранее подтвердил, что Киев намерен увеличит энергетический сектор страны.
"Еще год назад ядерная энергетика составляла 48 процентов и неуклонно падала. Менее чем за год мы увеличили этот сектор до 56 процентов", - сказал он в январе.
Украина очень зависит от атомной энергетики с 15 реакторами генерации. Киев получает большую часть своих ядерных услуг и ядерного топлива из России.
Министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс ранее предупредила Украину против расширения ядерной энергетики, заявив, что следует понимать опасности. Германия планирует закрыть свою последнюю АЭС к 2022 году.
По мнению эксперта Алексея Пасюка, планируемый срок службы большинства атомных электростанций в Украине закончился, но они до сих пор используются. Некоторые из них работают на экспериментальном топливе в реакторах. Пасюк отметил, что такие эксперименты вполне могут привести к непредвиденным катастрофическим последствиям.
"Вместо того чтобы сосредоточиться на проектах, которые могли бы производить альтернативные виды производства, власти планируют инвестировать в дорогостоящие проекты, чтобы поддержать работу атомных энергоблоков на грани эксплуатационных возможностей", - сказал Пасюк. Эксперт добавил, что в настоящее время вся работа АЭС - эксперимент.

"ФМ"

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »