Предателям на заметку: за измену присяге майор Нацгвардии покаран лишь условным сроком

04:25
Офицеру, шпионившему в пользу боевиков «ДНР», судьи разрешили отбывать срок условно – исключительно из соображений гуманности и в связи с его слабым здоровьем, сообщает издание "Громкие дела". Об этом стало известно из приговора Шевченковского райсуда Киева от 2 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.
На скамье подсудимых оказался майор, заместитель командира авиаэскадрильи Нацгвардии Украины, начальник штаба военной части № 2269. Как показывают материалы досудебного расследования, в апреле 2014 года с офицером связалась женщина из Донецка, которая представилась ему как человек, «содействующий жителям Донбасса в получении независимости». Она предложила майору передавать боевикам ДНР известную ему военную информацию. Тот согласился на сотрудничество и с помощью приложения Vіbеr передавал «связной» данные о размещении военных баз украинской армии, количестве вертолётов и самолётов в аэропортах Запорожья, Харькова, Краматорска и Бердянска, ротации сил АТО, а также сообщил о запланированном перелёте руководства МВД в Днепропетровск, а секретаря СНБО – в Запорожье, – то есть, фактически занимался военной разведкой в пользу пророссийских боевиков ДНР.
Обвинение квалифицировало переданную майором информацию как сведения военного характера, разглашение которых может нанести ущерб интересам государства и привести к гибели военнослужащих и мирного населения страны. В результате прокуратура инкриминировала обвиняемому ч.1 ст.258-3 УК Украины.
Подсудимый признал свою вину лишь частично и сообщил, что завербовавшая его «связная» шантажировала благополучием его родственников, проживающих в Донецке, что, дескать, и вынудило офицера-нацгвардейца к согласию на «сотрудничество».
Вместе с тем, по утверждениям подсудимого, он якобы передавал неприятелю лишь общедоступную или неправдивую информацию; так, данные о количестве самолётов он искал с помощью Google Maps, а рейс, которым должен был лететь секретарь СНБО, назвал наугад (то, что высокопоставленный чиновник действительно летел тем самым рейсом, по версии майора было простым совпадением). Тем не менее, он якобы раскаялся в своих действиях и написал заявление с чистосердечным признанием главе СБУ – но «не успел поставить в нём дату и отправить», поскольку был задержан контрразведкой.
Проанализировав показания свидетелей и данные следствия, суд опроверг заявление подсудимого об общедоступности информации, которую тот передавал боевикам ДНР, и усомнился в его намерении добровольно признаться органам в совершенном преступлении. Тем не менее, приговорив обвиняемого к 5 годам лишения свободы, суд под председательством судьи Евгения Мартынова учел имеющиеся у преступника проблемы со здоровьем (хронический гепатит и миокардиодистрофию) и заменил тюремную «отсидку» на 3 года условного отбывания наказания.

"ФМ"

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »