Кучму разоряют: бизнесу Пинчука приходит труба и на российском, и на американском рынках

16:47 Add Comment
В 2015 году по сравнению с 2014 годом трубно-колесная компания "Интерпайп" (Днепропетровск) сократила производство трубно-колесной продукции на 29% до 600 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении компании, передает "Украинский диссидент".
"Интерпайп подвел производственные итоги 2015 года. Объемы производства (реализации) трубной и колесной продукции снизились на 29% относительно 2014 года и составили 600 тыс. тонн. Трубной продукции было реализовано 507 тыс. тонн, колесной - 93 тыс. тонн. Доля экспорта в объеме реализации компании в тоннах составила 80%", - говорится в нем.
Основными рынками компании в 2015 году стали европейский рынок (22% от общего объема экспортированной продукции), рынок стран Ближнего Востока (17%), рынок стран Содружества Независимых Государств (20%) и рынок Украины (21%).
Традиционный для компании в прошлом рынок России потребил лишь 10% произведенных труб (в 2014 - 27%), Рынок США - также 10% (в 2014 - 15%).
Сообщается, что снижение объемов реализации трубной продукции произошло под влиянием таких негативных внешних факторов как резкое падение продаж труб на рынке России, сокращение спроса на трубную продукцию в США вследствие низких цен на нефть и уменьшения добычи нефти, а также дефицит металлолома на внутреннем рынке Украины.
В колесном бизнесе компании практически вдвое выросла доля европейских поставок, которая составила по итогам 2015 года 31% (2014 - 18%), а начатые в 2014 году поставки на рынок США составили 8% в структуре продаж колес.
Доля данных продаж на российском рынке составила 35% (2014 - 48%).
Украинский рынок потребил 17% произведенных компанией колес (в 2014 - 27%).
В сообщении говорится, что на продажи колесной продукции наряду с дефицитом металлолома негативное влияние оказывала фактическая остановка вагоностроительной отрасли Украины, а также отсутствие средств на модернизацию вагонного парка у публичного акционерного общества "Укрзализныця".
Как сообщали Українські Новини, "Интерпайп" является крупнейшим производителем труб и колес в Украине, контролируя Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод и Никопольский завод бесшовных труб "Нико-Тьюб" (все - Днепропетровская область). В октябре 2012 года "Интерпайп" ввел в эксплуатацию сталеплавильный комплекс "Днепросталь".
"ФМ"

Украина увеличивает ядерный потенциал, несмотря на аварийное состояние реакторов

10:06 Add Comment
Австралия и Украина готовы согласовать поставку урана для украинских атомный электростанций, в соответствии со словами министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп. Но эксперты ставят под сомнение безопасность планов Украины по увеличению производства ядерной энергии.
Контракт будет подписан до саммита по ядерной безопасности, который пройдет в Вашингтоне. "Перед саммитом я подпишу договоренность о сотрудничестве на поставку урана в Украину для применения в производстве электроэнергии. Это дополняет аналогичные договоренности Австралии с другими государствами, включая Канаду, Китай, Францию, Индию, Японию, Россию, Великобританию и Америку", - сказала Бишоп в своем заявлении.
Украинский лидер Петр Порошенко ранее подтвердил, что Киев намерен увеличит энергетический сектор страны.
"Еще год назад ядерная энергетика составляла 48 процентов и неуклонно падала. Менее чем за год мы увеличили этот сектор до 56 процентов", - сказал он в январе.
Украина очень зависит от атомной энергетики с 15 реакторами генерации. Киев получает большую часть своих ядерных услуг и ядерного топлива из России.
Министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс ранее предупредила Украину против расширения ядерной энергетики, заявив, что следует понимать опасности. Германия планирует закрыть свою последнюю АЭС к 2022 году.
По мнению эксперта Алексея Пасюка, планируемый срок службы большинства атомных электростанций в Украине закончился, но они до сих пор используются. Некоторые из них работают на экспериментальном топливе в реакторах. Пасюк отметил, что такие эксперименты вполне могут привести к непредвиденным катастрофическим последствиям.
"Вместо того чтобы сосредоточиться на проектах, которые могли бы производить альтернативные виды производства, власти планируют инвестировать в дорогостоящие проекты, чтобы поддержать работу атомных энергоблоков на грани эксплуатационных возможностей", - сказал Пасюк. Эксперт добавил, что в настоящее время вся работа АЭС - эксперимент.

"ФМ"