Забзалюк перепрятывает капиталы в Венгрии

07:33 Add Comment
Другие украинские чиновники также использовали «площадки» для перевода денег в Венгрию. Роман Забзалюк был депутатом украинского парламента на протяжении трех созывов. Во время своего последнего срока (с 2011 года) он был заместителем главы парламентской фракции Юлии Тимошенко от партии «Батькивщина» и заместителем главы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. В свои предыдущие созывы он работал в комитете по борьбе с организованной преступностью.
В 2014 и 2015 годах, согласно документам, Забзалюк перевел по меньшей мере 735 тысяч долларов на счета в Венгрии, которые принадлежат ему и двум его депутатским помощникам. Из венгерского государственного архива известно, что Забзалюк и его бывшие помощники Юлия Конина и Анатолий Петлюк вложили средства в дом недалеко от Будапешта, а также в фирму, которая находится недалеко от здания венгерского парламента.
В очередной раз всплывает фирма Berly Trade наряду с панамской Adlon Investments, у которой счета в латвийском Baltic International Bank. Berly и Adlon перечисляли средства на счет Забзалюка в венгерском банке MKB. Согласно документам, деньги поступали за автозапчасти.
Забзалюк, политик по профессии без особых бизнес-интересов, мог получить эти средства за смену своей политической лояльности в парламенте. В декабре 2011 года Забзалюк публично заявил, что ему предлагали взятку в 450 тысяч долларов наличными за выход из парламентской фракции «Батькивщина», которая в то время была в оппозиции к авторитарной и коррумпированной администрации Януковича. Он сказал, что деньги были ему предложены недавно созданной парламентской группой, которая была лояльна Януковичу и к которой он обещал присоединиться.
Забзалюк заявлял, что его переход был частью целенаправленной операции по разоблачению действий Януковича по подкупу оппозиционных политиков в Верховной раде. Он вернулся в «Батькивщину» и заявил, что пожертвовал полученную им взятку на детскую больницу. Забзалюк в конце концов ушел из «Батькивщины» в январе 2014 года, когда партия возглавила массовые протесты против Януковича.
Мы предприняли попытки связаться с Забзалюком, Кониной и Петлюком через соцсети и электронную почту, но не получили никакого ответа. Никто не открыл дверь и в доме возле Будапешта, когда туда постучали журналисты OCCRP.

"ФМ" по материалам OCCRP

Бывшие генералы СБУ «крышуют» палестинских исламистов

06:24 Add Comment
Палестинцы? Откуда они в Украине? Да легко и просто – под Киевом, развернули некое строительство и почему-то не боятся ни общественности, ни местной власти… Как сообщает “”Украинский диссидент”, история компании под называнием «ЕвроФарма Интернешнл» уже не первый месяц будоражит СМИ. Вокруг этой фирмы всплывают все новые и новые подробности из прошлого ее палестинских собственников.
Как ранее писали журналисты, принадлежит «Евро Фарма» Иссаму Хорани, руководит нею Ваари Бассем. В Киеве эта контора была зарегестрирована в 2014 году, в этом же году она получила в частную собственность 4 га земли под Киевом.
Особой активности фирма не проявляла на протяжении практически двух лет, и только в 2016, заручившись публичной поддержкой БПП, заявила, что будет строить в Украине завод, на котором производить лекарственные препараты.
На официальном сайте данной конторы помимо общих фраз сказано о том, что ее собственниками являются крупные европейские инвесторы.
С каких пор уголовно-преследуемые Хорани и Бассем, изгнанные из Казахстана, стали крупными европейскими инвесторами – страницы сайта умалчивают…
Дальше больше: журналисты раскопали, что палестинцы хоть и развернули строительные работы в с. Петровское (Киево-Святошинского района), но речь идет далеко не о фармзаводе (как было обещано), а о предприятии по утилизации инфекционных отходов. Данный факт очень возмутил местных жителей, но никакой реакции на их протесты со стороны местных властей пока так и не последовало.
Позже выяснилось, что крышуют палестинцев бывшие СБУ-шные генералы. Так фонд помощи экс-сотрудникам СБУ получает от Хорани ежемесячные денежные перечисления.
Возглавляет данный фонд, под названием «Ассоциация «К» СБУ», генерал Службы безопасности Украины – Владимир Владимирович Шеремета.
Мы давно привыкли к тому, что в СБУ редко перебирают, с кем иметь дело, ведь главное – это получить щедрую «благодарность» за свои услуги.
Но в данном конкретном случае – нарушены все рамки даже условного «приличия». Фактически силовая структура, отвечающая за национальную безопасность нашей страны, вписалась за людей, находящихся в розыске, подозреваемых в рейдерских захватах, а также имеющих отношение к торговле наркотиками на территории Казахстана. И это еще не все…
По данным министерства внутренних дел и КНБ Казахстана, Иссам Хорани имел прямое отношение к местной исламистской группе “Хизб ут-Тахрир” и другим группами, связанными с “Аль-Каидой”. Позже, правоохранителям Казахстана удалось установить факт того, что строителеная компания “ССС-Сайпем”, принадлежавшая Хорани, нелегально ввезла на територию страны около 600 иностранных рабочих из некоторых азиатских государств. Среди этих гастарбайтеров были члены “Хезболлы”, “Исламского Джихада” и “Мусульманского Братства”…
…Кого и когда Хорани планирует завести в Украину под видом рабочих для строительства завода в Петровском, если еще не завез, остается только гадать…

"ФМ"