Алименты на детей обяжут платить больше и по усмотрению их попечителей

09:23
Президент Петр Порошенко подписал закон, который предусматривает увеличение минимального размера алиментов с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка. Об этом говорится на сайте Верховной Рады, сообщает "Украинский диссидент".
Согласно подписанному закону, минимальный размер алиментов на одного ребенка вырос с 30% до 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Согласно закону, размер выплат должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка.
Способ взыскания алиментов определяет тот из родителей, с кем проживает ребенок.
В документе также отмечается, что алименты являются собственностью ребенка, а родитель, на имя кого они выплачиваются, распоряжается алиментами исключительно по целевому назначению в интересах ребенка.
В то же время взыскатель алиментов имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере на 1 ребенка – 1/4, на 2 детей – 1/3, на 3 и более детей – половина заработка или дохода плательщика алиментов. Но эта сумма не может превышать 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста, т.е. от 13550 до 18600 грн.
Как выясняется, прожиточный минимум в 2017 году в Украине для детей до 6 лет составляет с 1 января 2017 дo 30 апреля – 1355 гривен, с 1 мая дo 30 ноября – 1426 гривен, с 1 декабря – 1492 гривны.
Для детей от 6 до 18 лет: с 1 января 2017 дo 30 апреля – 1689 гривен, с 1 мая дo 30 ноября – 1777 гривен, с 1 декабря – 1860 гривен.
Таким образом, самый минимальный платеж на 1 ребенка до 6 лет вырастет с 429 грн. до 713 грн., однако, плательщик алиментов теперь в праве требовать у ви-за-ви отчетности по использованию средств, включая расходные накладные и товарные чеки.
Одновременно с этим, как сообщили нам специалисты, вероятно уже в скором будущем усложнится процедура определения заработка плательщика алиментов и, следовательно, судебного установления размеров денежного содержания на несовершеннолетних детей, которая будет проводится в рамках суда по бракоразводному или другому гражданскому процессу и неотвратимо включать в себя проверку поданных налоговых деклараций и государственных реестров движимого и недвижимого имущества представителей обоих сторон.
"ФМ"

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »