Беглого директора "Трейд коммодити" засекли в Латвии

14:10 Add Comment
Директор компании "Трейд коммодити" Вадим Майко, который находится национальном розыске по подозрению в причастности к хищениям в Минобороны, находится в Латвии. Об этом сообщает "Insider" со ссылкой на источники в антикоррупционных правоохранительных органах.
По словам собеседника издания, НАБУ и САП уже подали в Интерпол документы для объявления Майка в международный розыск. Точное место его пребывания будет установлено после принятия решения Интерполом.
Как известно, 11 октября 2017 г. НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и нескольких чиновников министерства по подозрению в растрате 149 млн гривен при закупке топлива для нужд министерства.
По версии следствия, ООО "Трейд Коммодити", которое выиграло тендер, выступало посредником в схеме. Подозреваемые должностные лица "Трейд Коммодити" сбежали.
Детективы НАБУ задержали инвестора компании Владимира Трофименко, но суд отпустил его под личное обязательство с ношением электронного браслета.
Директор компании "Трейд Коммодити" Вадим Майко был объявлен в национальный розыск. В пресс-службе компании сообщили, что Майко находится в отпуске за границей и не прячется.

"ФМ"

Роман Насиров хочет платить журналистам и очиститься

14:01 Add Comment
Отстраненный от должности главы Государственной фискальной службы Роман Насиров стал одним из инвесторов ведущего украинского медиа-холдинга «Обозреватель». Об этом изданию "UAInfo" сообщил источник на рынке.
Так, одиозный политик вложился в подразделение «Обоз ТВ», которое получило лицензии на спутниковое вещание в июле 2017 г. Владельцем «Обозревателя» является давний партнер Насирова – экс глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский.
«Сотрудничество» Насирова с Бродским началось еще в 2016 г., когда Насиров на должности главы ГФС вел активную кампанию против «БРСМ-Нафты» (владельцем которой СМИ называют Эдуарда Ставицкого, – ред). В ноябре 2016 г. ГФС закрыла 60 из 180 заправок, принадлежащих БРСМ. Поговваривали о рейдерском захвате, поскольку действия силовиков были очень активными. Однако когда руководителем БРСМ стал брат Бродского – Евгений, вопрос с фискальной службой был решен.
Благодаря влиянию на средства массовой информации, Насиров планирует очистить свою репутацию в глазах общественности и таким образом избежать увольнения, а также приостановить уголовное преследование со стороны НАБУ.
Как заявил близкий к Насирову источник, деньги, которые Насиров вкладывает в СМИ Бродского, взяты с откатов Александра Онищенко – беглого экс-нардепа от групы «Воля народа».
Напомним, что в прошлом году НАБУ начало расследование причастности председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова к «газовому делу Онищенко». Детективы 2 марта вручили подозрение главному фискалу страны в рамках эпизода о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму 2 млрд гривен.
А 18 января Минфин инициировал отставку Насирова из-за двойного гражданства. В Министерстве финансов Украины подчеркнули, что отстраненный глава Государственной фискальной службы Роман Насиров не может занимать свою должность, поскольку Лондон подтвердил наличие у него британского паспорта.

"ФМ"